マメトーークのはじまりはじまり~!

管理人の見つけた記事をつらつらと書いてゆくそれだけのブログでございます。結構間違いの多い情報を書く事が多いので実際に起きた事がタイトル通りとは限らない事を先にご了承くださいね~

2011年2月28日月曜日

海鮮ちらしずし

海鮮ちらしずし

 材料 ( 2人分か? )

★新鮮なきゅうり
2/3本

★安売りしてたマグロ赤身
70g

★ちょっと蒸しだこ
20〜30g

・アボカド
1/2こと気分

・いくら
適量と言いつつ大盛りで!

・卵
1こかな?

・めんつゆ
小1/2でもいいじゃんか!

・砂糖
小1/2入れるとかありですかね?

☆だし汁
大2多いよ!

☆薄口醤油
大1少ないよ!

☆ゴマ油
大1/2も入れんのかよ!

・炒りゴマ、刻み海苔、塩
適量ってどんだけ~

・紅しょうが
適量 またかよ!

作業工程!

1★を1cm大の角切りにしつつ~☆に漬けてみてもいいかもね!さあ、冷蔵庫の扉を開けたり締めたりしよう!。(30分以上がオススメ)

2卵にめんつゆと砂糖を加えてみるとどうなるかを感じつつ、玉子焼きを作りました~冷ましてから角刈りにする!?


3紅しょうがは粗みじん切りにして、さらにみじん切りにした熱いご飯に汁ごと混ぜる。(我が家は松竹芸能、丼1杯に紅しょうが大1、汁大1くらい使用)


4食べる直前に儀式を行い、嫌がるアボカドを角切りにし、【1】に炒りゴマと塩をふり、孫ご飯にのせる!すると悟空がドラゴンボールを集めて願いを叶えてくれるかもしれない!


5卵、いくら、アボカド、刻み海苔を頭の上にのせたら出来上がり~いただきま~す!

更に詳しい作り方は下記のリンク先を参考にしてください。

http://godsama.dtiblog.com/

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